ショッピング

敷地全体が見渡せるパノラミック・ショウルーム:TERRAZZA SERENI

バルサミコ酢のある食卓

私どものバルサミコ酢・オリーブオイルは自社農園内で葡萄・オリーブの栽培から加工・熟成・ボトリング、梱包・発送まで全ての工程をモデナの丘ヴィラヴィアンカで行っています。また、輸入にあたっては全ての商品について「検疫所において受け入れ可能とする外国公的検査機関」による検査成績証を取得・提出しています。

カラメルや保存料なども一切添加しておりません*ので毎日のお食事にはもちろん、毎朝食事前やちょっと疲れた時・気分転換したい時の”ひとさじ”にも安心してお使い頂けます。

おすすめのご利用シーンはセレニ家お墨付き、あるいは、経験上「合う!」と思ったものです。皆様のお好みに合わせていろいろお使いください。「これってベストマッチング!」という使い方を見つけたら是非教えてくださいね。

お買い物手順はこちらです。

□■■ 出店スケジュール □■■
以下の催事・イベントの他、お近くでもお買い求めいただけます。
4月23〜29日,5月1〜6日 日本橋三越イタリア展Part1, 2全会期出店
5月12日 同じくモデナ生まれのMaseratiとともに
6月23日 同じくモデナ生まれのMaseratiとともに
6月 松坂屋静岡店


現当主ルイージ誕生の年、祖母サンティナがその誕生を祝いバルサミコ酢の樽を新たに設えました。その後、その樽には別年産の葡萄の煮汁は注ぎ足されることなく、単一の年に収穫された葡萄の煮汁だけで熟成が進み50年超の時が流れました。やがて、サンティナから受け継がれたバルサミコ酢づくりの情熱がルイージからさらに次代のウンベルトとフランチェスコに受け継がれつつある2016年、このフード・ジュエルを誕生させました。

フード・ジュエル

ゴールドとダイアモンド、それぞれ世界限定各200本

セレニ家の宝、限定数日本上陸

アチェタイア・セレニ・ジャパンではこのゴールドとダイアモンドをセットで特製革トランクに入れた逸品をお届けします。(写真左の樽は含まれません)

Serenissimo誕生

セレニ家の次代を担うフランチェスコの構想開始から約10年、モデナの自社農園で栽培された葡萄のみを原材料にして、モデナのテロワールをふんだんに盛り込んだ全く新しいお酢が完成、日本に限定数入荷しました。葡萄を強く感じるその風味は、そのままスプーンで、または冷奴や枝豆などと一緒に召し上がって頂くのがお勧めです。
このセレニッシモはアチェタイア・セレニが出店するイベント・催事またはアチェタイア・セレニ・ジャパンでお求めいただけます。

以下は通常販売商品です。お買い物手順はこちら

ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA D.O.P. “EXTRAVECCHIO” (注:写真中のスプーンと注ぎ口は装飾用です。また、瓶やパッケージなど、外観が写真と異なることがあります)

モデナ産DOPトラディショナルバルサミコ酢「エキストラベッキオ」

リンカルツォ25回以上の最高級バルサミコ酢 食品表示/栄養成分表示

価格:52,920円(100mL)

DOPは専門家組織により検査に合格したものだけが名乗ることができるというお墨付きのもので、光沢のある深い茶色(琥珀色)をしています。ベルベットのような舌触りのあと香り、甘み、酸味がバランスよく口の中に長く留まります。15分から30分間ほどそれらが感じられるというのもDOP検査の一つです。特徴的で一貫して変わらない香りをお楽しみください。DOPのお墨付きをもらった商品はイタリア人工業デザイナーのジョルジェット・ジウジアーロによる長方形の瓶底を持つ特別な形のボトルに詰められナンバリングにより管理されたシールが貼られます。

自家農園で栽培されたぶどうの絞り汁を煮詰めたあと、一切の物質を加えることなく25年以上の間、最高級の樽*(木の種類はオーク、カエデ、アッシュ、ロビニア、ジュニパー、栗、桜)に移し替えられながら(樽替=リンカルツォと言います)ゆっくりと熟成されたもの。

*最高級の樽について 同じモデナの1546年創業レンツィ社のバルサミコ酢用の「トップシリーズ」を使用しています。工場裏庭で20年ほどかけて天日干しされた後、職人の丁寧な手作業で加工・組み立てされます。例えば木材の曲げ加工も蒸気を当てながら手で行います。

登場場面は限られますが、洗練されたお料理、香りの強いお料理など、特別な場面に適しています。この最高級のバルサミコ酢は食後にお口直しとして使われることもあります。

おすすめの利用シーン:食後のお口直し、バニラアイスやフルーツにかけて。贈答品に。こちらのページも参考にご覧ください。

(芳醇な香りが飛んでしまうので加熱調理はおすすめしません)

熟成年:★★★★★
とろみ:●●●●●
内容量:100ml

ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA D.O.P. “ATTILIO” (注:写真中のスプーンと注ぎ口は装飾用です。また、瓶やパッケージなど、外観が写真と異なることがあります)

モデナ産DOPトラディショナルバルサミコ酢「アッティリオ」

リンカルツォ20回以上の高級バルサミコ酢

価格:36,072円(100mL)

現当主ルイージの父の名を冠したDOPです。あと5年で「エキストラベッキオ」になるバルサミコ酢。是非、風味の違いをお楽しみください。

(芳醇な香りが飛んでしまうので加熱調理はおすすめしません)

熟成年:★★★★★
とろみ:●●●●●
内容量:100ml

ACETO BALSAMICO TRADIZIONALE DI MODENA D.O.P. “AFFINATO” (注:写真中のスプーンと注ぎ口は装飾用です。また、瓶やパッケージなど、外観が写真と異なることがあります)

モデナ産DOPトラディショナルバルサミコ酢「アッフィナート」

リンカルツォ12回以上の高級バルサミコ酢

価格:28,404円(100mL)

葡萄の煮汁を約10年という長い時間をかけて樽熟成、ようやく全てがお酢化します。それからさらに2年熟成をして、DOP認証をパスしたのが「アッフィナート」です。

(芳醇な香りが飛んでしまうので加熱調理はおすすめしません)

熟成年:★★★★☆
とろみ:●●●●○
内容量:100ml

セレニのD.O.P.について
1986年にイタリアCODを取得しました。そしてバルサミコ酢がヨーロッパDOP(原産地呼称保護)に加入するのを待って2000年4月17日DOPを取得しました。モデナ産バルサミコ酢DOPのシリアル番号0001番はアチェタイアセレニの”AFFINATOアッフィナート”なのです。
この記念すべきボトルはアチェタイアセレニのミュージアムに保存されておりますので是非見に来てください。
セレニには宿泊施設”アグリツーリズモ”があります。モデナの食を堪能しに行きましょう!

*注:DOP規格について
12年以上熟成させたバルサミコ酢について、何人もの専門家が、①ろうそくの火を使って、色が琥珀色かどうか確かめ、②口の中に含み、15~30分間味が持続するか確認し、③のどに通す、という検査を行う。その結果をその場で品質管理団体(第三者機関)が集計し、半数以上が合格を出せばDOPとして認められる。検査で承認された後は、保護協会の施設内にある作業場でジウジアーロデザインの専用の瓶に詰められる。 
参考:2016年1月 日本貿易振興機構(ジェトロ)ミラノ事務所、パリ事務所、マドリード事務所、農林水産・食品部 農林水産・食品課による「EUにおける地理的表示(GI)~生産者・支援団体の取組事例~」の13頁から15頁より
平成31年2月1日、農林水産省 食料産業局 知的財産課より地理的表示について、指定の公示(指定番号第30号)がなされました。


MIOACETO SIGILLO ORO – 100ML(注:瓶やパッケージなど、外観が写真と異なることがあります)

ミオアチェート金印

リンカルツォ25回以上の高級バルサミコ酢 食品表示/栄養成分表示

価格:26,028円(100mL)

リンカルツォという樽替え作業を25回以上施したDOPトラディショナルバルサミコ酢と全く同じ製造工程(熟成樽はもちろんレンツィ社トップシリーズ)、自社の厳しい基準に合格したものだけに冠されるmioaceto® アチェタイア・セレニ独自のブランドです。

色は深い茶色(琥珀色)、濃度は高く、味に力強さを持ち、上質な香りと甘みと酸味のバランスに優れています。この金印はまさにDOPエキストラベッキオ同等、高品質ながら極めてコストパフォーマンスの高いバルサミコ酢です。

おすすめの利用シーン:DOPエキストラベッキオの利用シーンに加えて、ステーキや生牡蠣、パルミジャーノ・レッジャーノのリゾット、バニラアイスやフルーツにかけて。こちらのページも参考にご覧ください。

(芳醇な香りが飛んでしまうので加熱調理はおすすめしません)

熟成年:★★★★★
とろみ:●●●●●
内容量:100ml

2019年ワインハンターアワードにて最高位プラチナ賞を受賞しました。

賞状を持っているのがマーケティング&品質管理責任者のフランチェスコです。


MIOACETO SIGILLIO ARGENTO – 100ML(注:瓶やパッケージなど、外観が写真と異なることがあります)

ミオアチェート銀印

13年間熟成の高級バルサミコ酢

価格:14,040円(100mL)

リンカルツォという樽替え作業を25回以上施したDOPトラディショナルバルサミコ酢と全く同じ製造工程(熟成樽はもちろんレンツィ社トップシリーズ)、自社の厳しい基準に合格したものだけに冠されるmioaceto® アチェタイア・セレニ独自のブランドです。DOPエキストラベッキオ同等の25年熟成の金印とDOPアッフィナート同等の13年熟成の銀印、そして10年熟成の赤印がラインナップされており、この銀印が最初に日本に導入されました。

色は深い茶色(琥珀色)、濃度は高く、味に力強さを持ち、上質な香りと甘みと酸味のバランスに優れています。高品質ながら極めてコストパフォーマンスの高いバルサミコ酢です。

おすすめの利用シーン:DOPエキストラベッキオの利用シーンに加えて、ステーキや生牡蠣、パルミジャーノ・レッジャーノのリゾット、バニラアイスやフルーツにかけて。こちらのページも参考にご覧ください。

(芳醇な香りが飛んでしまうので加熱調理はおすすめしません)

熟成年:★★★★☆
とろみ:●●●●○
内容量:100ml

2018年、International Taste & Quality Institute (iTQi、国際味覚審査機構、本部ベルギー)優秀味覚賞を受賞しています。シェフとソムリエによるテイスティングにより審査されました。


MIOACETO SIGILLIO ROSSO – 100ML(注:瓶やパッケージなど、外観が写真と異なることがあります)

ミオアチェート赤印

リンカルツォ10回以上の高級バルサミコ酢

価格:9,180円(100mL)
価格:5,832円(50mL)

リンカルツォという樽替え作業を25回以上施したDOPトラディショナルバルサミコ酢と全く同じ製造工程(熟成樽はもちろんレンツィ社トップシリーズ)、自社の厳しい基準に合格したものだけに冠されるmioaceto® アチェタイア・セレニ独自のブランド「ミオアチェート」。DOPエキストラベッキオ同等の25年熟成の金印とDOPアッフィナート同等の13年熟成の銀印、そしてこの10年熟成の赤印の全3種です。(赤印のみ50mLもあります)

色は深い茶色(琥珀色)、濃度は高く、味に力強さを持ち、上質な香りと甘みと酸味のバランスに優れています。高品質ながら極めてコストパフォーマンスに優れるミオアチェートシリーズの中で最もお求めやすいバルサミコ酢です。

おすすめの利用シーン:DOPエキストラベッキオの利用シーンに加えて、ステーキや生牡蠣、パルミジャーノ・レッジャーノのリゾット、バニラアイスやフルーツにかけて。こちらのページも参考にご覧ください。

(芳醇な香りが飛んでしまうので加熱調理はおすすめしません)

熟成年:★★★☆☆
とろみ:●●●○○
内容量:100ml/50mL


ACETO BALSAMICO DI MODENA I.G.P. INVECCHIATO “ETICHETTA BIANCA”(注:瓶やパッケージなど、外観が写真と異なることがあります)

モデナ産IGPバルサミコ酢「白ラベル」

価格:7,884円(250mL)

自家農園で栽培したぶどうのマスト(ぶどうの絞り汁)を数日間煮詰めたのち、熟成されたワインビネガー(前述のマストから取り分けて置いておいたもの)をブレンドしてオークの樽に移し替え8年熟成させた商品です。洗練された上品な樽の香りがし、甘みと酸味のバランスがとれています。

高い濃度を持ち、強く甘い香りのあと、わずかにバニラの香りがする、毎日のキッチンや卓上に使えるバルサミコ酢です。

おすすめの利用シーン:ローストした鶏・豚肉にかけて。また、グリーンサラダやカルパッチョにオリーブオイルとともに。こちらのページも参考にご覧ください。

(芳醇な香りが飛んでしまうので加熱調理はおすすめしません)

熟成年:★★★★☆
とろみ:●●●●○
内容量:250ml



ACETO BALSAMICO DI MODENA I.G.P. INVECCHIATO “CILIEGIO” (注:瓶やパッケージなど、外観が写真と異なることがあります)

モデナ産IGPバルサミコ酢「桜」

価格:8,856円(250mL)

自家農園で栽培されたトレビアーノのマスト(ぶどうの絞り汁)を直接加熱、熟成したワインビネガーとブレンドされます。 甘酸っぱく、濃色で光沢のある色をしています。

この商品は桜の木の樽だけで8年熟成されており、生産量が限られているので大変貴重です。桜の木特有の心地よい香りが楽しめます。

おすすめの利用シーン:ローストした鶏・豚肉にかけて。また、グリーンサラダやカルパッチョにオリーブオイルとともに。こちらのページも参考にご覧ください。

(芳醇な香りが飛んでしまうので加熱調理はおすすめしません)

熟成年:★★★★☆
とろみ:●●●○○
内容量:250ml

2019年ワインハンターアワードにてゴールド賞受賞。
ミオアチェート金印のプラチナ賞と同時受賞でした。


ACETO BALSAMICO DI MODENA “CILIEGIO” 100 (注:瓶やパッケージなど、外観が写真と異なることがあります)

モデナ産バルサミコ酢「桜」100

価格:4,644円(100mL)

モデナ産IGPバルサミコ酢「桜」の100mLボトル、日本向けに特別にボトリングしました。


IGP「黒ラベル」(注:瓶やパッケージなど、外観が写真と異なることがあります)

モデナ産IGPバルサミコ酢「黒ラベル」

価格:5,076円(250mL)

自家農園で栽培されたトレビアーノとランブルスコのマスト(ぶどうの絞り汁)を直接加熱し熟成したワインビネガーとブレンドした後、オーク樽で5年熟成されます。

香りと甘みと酸味のバランスを毎日お楽しみください。

おすすめのご利用シーン:ローストした鶏・豚肉にかけて。また、グリーンサラダやカルパッチョにオリーブオイルとともに。こちらのページも参考にご覧ください。

(芳醇な香りが飛んでしまうので加熱調理はおすすめしません)

熟成年:★★★☆☆
とろみ:●●●○○
内容量:250ml


RISERVA DI FAMIGLIA – 100 ML箱付き(注:瓶やパッケージなど、外観が写真と異なることがあります)

リゼルヴァ・ディ・ファミリア

価格:4,320円(100mL)

とろみを高めるために長時間ぶどうの絞り汁を煮詰めた後、オーク樽で熟成します。

その名の通り、家庭での日常使いに適しています。肉に、サラダやデザートにオールマイティに使用できます。お皿の仕上げにバランスの良い酸味とフルーティな甘みを加えます。こちらのページも参考にご覧ください。

(芳醇な香りが飛んでしまうので加熱調理はおすすめしません)

熟成年:★★★★☆
とろみ:●●●●○
内容量:100ml


AGRODOLCE BIANCO INVECCHIATO IN BARRIQUE DI FRASSINO(注:瓶やパッケージなど、外観が写真と異なることがあります)

アグロドルチェ・ビアンコ・アッシュ樽3年熟成

価格:3,996円(250mL)

濃縮葡萄果汁とワインビネガーを合わせた後、アッシュ樽で3年熟成しました。その結果、とてもまろやかで、ほんのりバニラが香る仕上がりとなっています。もちろん、ツンとした酸味はありません。

グリーンサラダや魚介類のカルパッチョに。また、炭酸水で薄めてドリンクやカクテルの仕上げにもぴったりです。   使い方例はこちらです

(芳醇な香りが飛んでしまうので加熱調理はおすすめしません)

AGRODOLCE BIANCO MEDITERRANEO CON INFUSO DI MENTA E ROSMARINO(注:瓶やパッケージなど、外観が写真と異なることがあります)

アグロドルチェ・ビアンコ・メディタラーネオ

価格:3,780円(250mL)次回入荷待ち

ミントとローズマリーを漬け込んだワインビネガーと濃縮葡萄果汁でつくられたアグロドルチェ・ビアンコ・メディタラーネオ。メディタラーネオは地中海の爽やかさをイメージして名付けられました。ミントとローズマリーの香りをお楽しみください。ツンとした酸味はありません。BELLAVITA AWARD 2019においてメイン賞受賞

グリーンサラダや魚介類のカルパッチョに。また、炭酸水で薄めてドリンクやカクテルの仕上げにもぴったりです。   使い方例はこちらです

(芳醇な香りが飛んでしまうので加熱調理はおすすめしません)

AGRODOLCE BIANCO LIMONCETO CON NOTE FRESCHE DI LIMONE(注:瓶やパッケージなど、外観が写真と異なることがあります)

アグロドルチェ・ビアンコ・リモンチェート

価格:3,564円(250mL)

濃縮葡萄果汁とワインビネガーにナチュラルレモンフレーバーを加えたアグロドルチェ・ビアンコ・リモンチェート。爽やかなレモンの香りをお楽しみいただけます。ツンとした酸味はありません。

グリーンサラダや魚介類のカルパッチョに。マグロのたたきにも良く合います。また、炭酸水で薄めてドリンクやカクテルの仕上げにもぴったりです。   使い方例はこちらです

(芳醇な香りが飛んでしまうので加熱調理はおすすめしません)

AGRODOLCE ROSE(注:瓶やパッケージなど、外観が写真と異なることがあります)

アグロドルチェ・ロゼ

価格:2,700円(250mL)

濃縮葡萄果汁と赤/白ワインビネガーから作られるアグロドルチェ・ロゼ。最もシンプルな甘酸っぱいバルサミコ酢です。ワインビネガーのようなツンとした酸味はありません。

グリーンサラダや魚介類のカルパッチョに。また、炭酸水で薄めてドリンクやカクテルの仕上げにもぴったりです。   使い方例はこちらです


お買い物手順

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特定商取引法による表示

アチェタイア・セレニ・ジャパンにお越しくださいましたら、その場でご購入頂けます。ティスティングも可能です。お手数をおかけしますがご来店の際は日時をご予約ください。 また、スタッフがzoomにて待機している場合、本ページにてお知らせしておりますのでお気軽にお声掛けください。

アチェタイア・セレニについて

北イタリア・モデナ郊外、ヴィッラビアンカの丘に広がる広大な農場で栽培された葡萄を敷地内の工場で圧搾・加工・樽詰めをして熟成。豊かな自然と長い時間、そしてセレニ家の熱い気持ちが相まって、芳醇な香りと絶妙にバランスした酸味と甘みをもつバルサミコ酢が誕生します。

家族とその歴史

バルサミコ酢への情熱の始まり

20世紀初頭にサンティナがバルサミコ酢を作り始めたのが始まりです。彼女がセレニ家に嫁いできて主婦として大家族のために料理を作りました。伝統的モデナの食卓にバルサミコ酢を使うことはとても日常のこと、彼女は家族のために毎年数リットルのバルサミコ酢を作っていました

新天地

サンティナの息子、アッティリオはシリエージの丘でフルーツを売っていましたが、バルサミコ酢に並外れた情熱を感じ、貯蔵のための樽を買い、家庭用バルサミコ酢を扱い始めました。友人や農園スタッフまたは消費者のために毎年少量ずつつくりためていきました。そしてアッティリオの息子ピエール・ルイージは1982年にはバルサミコ酢の販売を開始し、21世紀の初めモデナの丘のヴィラビアンカに引越してきました。

今日

アチェタイアセレニでは、ピエール・ルイージとその妻エリザベータ、息子のウンベルトとフランチェスコが、1500個以上のとても価値の高い樽を維持し、世界中にバルサミコ酢を輸出しそのすばらしさを広めています。

またこの農場内の1000本以上のオリーブの木が、繊細でフルーティなエキストラバージンオリーブオイルを安定的に作り出しており、再びモデナの代表的な生産品になりました。

農場内にアグリツーリズモが2012年についに完成しました。宿泊施設は丘の頂上に位置し、レストランでは自前の農園で育った野菜を使い、伝統的モデナ料理がバルサミコ酢やオリーブオイルと一緒にふるまわれます。アグリツーリズモ・アチェタイア・セレニにはキッチン付きの長期滞在できる部屋や、カップルでも家族でももちろんお一人さまでも快適に過ごせる部屋があります。大きな自然の中でリラックスした滞在を楽しんでいただけます。

2021年COVID-19パンデミックの中、雑誌Forbesにてイタリアの優れた会社トップ100(レストラン・ホテル・ワイン・フード部門)にランクイン、また、醸造棟に隣接して農場全体が見渡せるショウルーム&ティスティングルームTERRAZZA SERENIをオープンさせました。


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お問い合わせ

アチェタイア・セレニ・ジャパン
Azienda Agricola Sereni Pier Luigi日本代表/日本総輸入元・総代理店
在日イタリア商工会議所会員
藤枝市前島3−3−32 (有)秀美

来店予約、バルサミコ酢&EXVオリーブオイルのこと、アグリツーリズモのことなどお気軽にお問い合わせください。また、セレニのアグリツーリズモに滞在してスペシャルなイタリア旅を実現したい!といったご要望にもお応えします。

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